跳到主要內容區塊
觀看次數:636 列印 mail Plurk分享 facebook分享

為民服務白皮書字體:小 中 大

刊登日期:2017/7/6 上午 11:55:53
更新日期:2017/8/1 下午 02:54:22

 

壹、前言
本區位處台南市西南方,幅員遼闊,東接永康、安定、北隔曾文溪與西港、七股毗鄰,西延伸至台灣海峽,南以鹽水溪為界與安平、中西、北區銜接,面積廣達107.2016平方公里,全區約有農地2,449公頃、魚塭3,022公頃、科工區709公頃及野生動物保護區523.848公頃,其餘則為社區、道路、河川及公墓用地等。
西元1945年改制台南市,因地處偏遠之沿海地區,又屬農漁業型態,較遲列入都市計畫範圍內,是故各項公共設施建設落後。近年來政府於本區大力開發,道路逐步闢建、四通八達,如濱海公路開闢、科技工業區開發,並引進私立大學設立(康寧大學及興國管理學院),且大型寺廟林立,逐漸吸引外來人口,目前有51里,944鄰,54個社區發展協會,20間社區活動中心,27間里活動中心,63間寺廟,4間教會,未來發展指日可待。
藉由這份「為民服務白皮書」,希望能讓您瞭解我們的服務內容,今後我們仍秉持「清廉勤政、傳承創新」之施政理念,力求提供全方位的服務。
 
貳、各課室業務簡介
服務時間:每星期一至星期五上午8:00~12:00 下午1:30~5:30公所
(役政業務實施中午不打烊服務)
地址:臺南市安中路二段308號
一、民政課
掌理自治、地政、教育、環保、衛生、宗教、禮俗、文獻、慶典、選務、調解、原住民、徵集、後管、組訓、軍勤及其他有關民政事項。
二、社會課
掌理社會福利、社會救助、全民健保、人民團體、勞工業務及其他有關社政事項。
三、經建課
掌理農林、糧政、漁牧、工商、土木工程、協助稅捐稽徵及其他有關生產建設事項。
四、行政課
掌理文書、檔案、庶務、出納、財產管理、印信、移交、研考、便民服務及不屬各單位事項。
五、人文課
掌理圖書管理、教育、體育、文化藝術、社區藝文、慶典活動、史蹟文獻、觀光宣導及其他有關文化事項。
六、人事室
掌理組織編制、任免遷調、職務歸系、考試及分發、獎懲考績、訓練進修、差假勤惰、待遇福利、退休撫卹、資遣等事項。
七、會計室
掌理歲計、會計、統計等事項。
八、政風室
本機關政風法令之擬訂事項。
本機關政風法令之宣導事項。
本機關員工貪瀆不法之預防、發掘及處理檢舉事項。
本機關政風興革建議事項。
本機關政風考核獎懲建議事項。
本機關政風事項。
本機關公職人員財產申報事項。
 
參、我們為您提供的多元化服務
一、便民服務:
(一)走動式管理與服務走動式服務
本所成立志工服務隊,隨時掌握民眾洽公情況,提供民眾量血壓、諮詢、引導及代書服務。
(二)單一窗口服務
單一服務窗口於二樓玄關設置兩處服務台,一處位於收發旁,每日駐派一位編制內熟悉法令職員,隨時接受民眾洽詢並接聽電話,受理紀錄;一處為便民服務台,辦理健保業務。另為讓里幹事更接近民眾,特於三樓里聯合辦公處設置里幹事服務單一窗口,隨時為來訪民眾服務。此外,各課室均為櫃台服務,櫃台均僅75公分,可讓洽公民眾坐下來與承辦人員對等交談,提供最佳之服務。
(三)網路諮詢服務
本所網站設有「諮詢服務」區及「意見交流」區,民眾不用親至本所就可以詢問問題,解決疑惑。本所網站亦有「常見問題」區,提供民眾參考。
(四)午休不打烊服務
為方便民眾洽公,兵役業務實施「中午不休息」方式,讓民眾能利用中午工作休息空檔,前來公所辦理後備軍人離營歸鄉報到及其他兵役業務。
(五)禮貌服務
為加強員工服務態度,由本所各課室主管經常不定期測試員工電話禮貌,及辦理為民服務問卷調查,以提高為民服務效果。
(六)無障礙設施服務
無障礙設施服務於本所大樓前設置無障礙坡道,並於主要通道設置導盲設施、殘障停車位、殘障者專用對講機;於洗手間設置身心障礙盥洗設備,以及設置昇降機操控盤導盲系統。
(七)體貼的洽公環境
體貼的洽公環境於中庭服務區、走道、里聯合辦公處設置茶水供應處、供民眾飲用,並設有民眾書寫台、等候座椅,並於休息區供應報章、雜誌,供民眾休息、閱覽。
二、 一般民政:
(一)辦理「市政建設座談會暨里長業務聯繫會報」等活動,對里長請辦及各項建議案件加以列管處理。
(二)里行政區域調整及鄰整編。
(三)辦理鄰長研習暨鄰長自強活動、里鄰長健保業務、調解業務及地政業務。
(四)做好登革熱防治及環境衛生宣導工作,以及空地空屋查報、列管執行綠美化工作。
三、社會行政:
(一)為落實政府簡政便民服務,體恤身心障礙者,申辦身心障礙者手冊一經核發即委由里幹事送達當事人家中,免除舟車之苦。
(二)持續推動社會福利、社會救助與福利業務全面單一窗口化。
(三)積極輔導各社區推動公共設施建設、生產福利建設等各項工作,並協助社區成立各附屬團體,以提昇社區居民生活品質。
四、兵役業務:
(一)業務處理電腦化、作業單一窗口化,提供更便捷、更好的服務。
(二)中午不打烊,開放櫃台受理兵役業務。
(三)編印「役政服務事項」宣導資料分送民眾,宣導政令、解決疑慮。
(四)提供電腦化免填書表之便捷服務。
(五)申請核發免役證明、役男出境申請書及國民兵身分證明書,採取隨到隨發,免除待辦等候。
五、經建業務:
(一)辦理小型工程業務。
(二)核發農業用地作農業使用證明、農地無自用農舍證明。
(三)受理陸上魚塭養殖漁業登記申請。
(四)農漁牧業用電申請證明。
(五)鄰里公園管理維護及認養事項。
(六)受理農漁牧天然災害申報及調查。
(七)受託辦理稻田轉作休耕計畫業務。
(八)受託辦理田間調查、工商普查、工廠校正等業務。
 
肆、我們的創新作法
一、設置里幹事單一服務窗口:
設置里幹事單一服務窗口於本所三樓里聯合辦公處設置里幹事單一服務窗口,不分里別受理民眾申辦案件,便利民眾洽詢公務,以達「清廉勤政、傳承創新」之施政目標,提升基層服務品質。
二、全程持續照顧役男方案:
(一)召開役男歡送座談會,本所特別於常備兵徵集入營前,邀請即將入營之役男及其家屬召開歡送座談會,藉以協助役男認識軍中環境、適應軍中生活,使役男能安心在營服役、徵屬得以放心安頓家庭。
(二)執行「加強對在營軍人(含替代役役男)及其家屬服務」方案,提供兵役疑問解答、慰助事項、連繫服務及其他服務事項。
(三)實施役男入營預告制度,落實「役男有知的權利」措施,在本所網站刊載本區各月份常備兵各軍種之配賦人數、入營時間及梯次,並予以適時更新資料,讓役男在入營前可有效掌握時間,方便生涯規劃。
(四)提供附加價值、顧客導向型之服務,充分發揮服務理念,採行市場區隔方式做量身服務,對來洽公民眾或主動發現之個案提供加值服務,讓民眾可以獲得更多服務價值;並且中午不休息開放櫃台受理兵役業務。
三、設置掛號系統疏解人潮:
設置掛號系統疏解人潮於休耕或天然災害補助申報期間,利用掛號系統疏解人潮,民眾取號碼牌後,依數字燈顯示順序辦理,可節省民眾等候時間,維持現場秩序。
四、維護洽公場所安全:
中庭樓梯綁紮扶手安全網本所為防患於未然,特別於中庭樓梯綁紮扶手安全網,以防止洽公民眾之幼兒不慎跌落樓下。
五、為提醒洽公民眾注意身體健康:
量血壓之服務特別於中庭服務台進駐志工,提供量血壓之服務,讓民眾洽公之餘順便檢視自己的健康狀況。
 
伍、讓我們傾聽您的需求
一、申訴管道
本所為迅速有效處理民眾抱怨事件,設置「民眾抱怨處理小組」,如果本所服務人員態度不佳、應對不當、作業錯誤、環境設備不足,或是不諳法令規章及有所誤解造成不便而產生不滿,均可透過下列方式向本所反映:
(一)親自到所:口頭告知區長、主任秘書或各課課長。 
(二)電話:本所總機 06-2567126 由總機轉「民眾抱怨處理小組成員」(各單位主管)處理。
(三)書面:
1、直接將書面投入本所大門入口處之意見箱
2、至本所網站諮詢服務區及意見交流區填寫意見
本所網址:www.annan.gov.tw
3、郵寄:70953台南市安南區安中路二段 308 號 
4、傳真: 06-2454877 
5、電子信箱: annan600@mail.tainan.gov.tw 
以上均交由業務主管單位改善,陳機關首長核閱後答覆,並由研考單位列管。
二、處理程序
本所處理民眾抱怨案件作業流程如附圖。
 
陸、未來展望
一、辦理「服務到家」,針對重病、身心障礙、六十五歲以上老人實施「服務到家」。
二、建議整合各套資訊作業系統方便文書處理。
三、加強在職訓練工作,讓每一位同仁皆能勝任多項業務,落實單一窗口化。
四、提供只要出示「身分證統一編號」即能申辦案件之服務。
 
柒、我們的地址與服務電話、傳真及網址
服務地址:台南市安中路二段308號
服務電話:總機06-2567126
區長室06-2555667
主任秘書室06-2465924
民政課06-2463431
社會課06-2477391
經建課06-2475022
行政課06-2567126
人文課06-2567126
會計室06-2565497
人事室06-2559820
政風室06-2565213
傳真號碼:區長室06-2454877
民政課06-2477377
社會課06-2468743
經建課06-2559795
行政課06-2565497
人文課06-2565497
會計室06-2565497
人事室06-2565497
政風室06-2565213
本所網址:www.tainan.gov.tw

台南市安南區公所版權所有 ccopyright 2017| 台南市安中路二段308號 郵遞區號70953| 電話:(06)2567126 
為民服務時間: 週一至週五 08:00~12:00 13:30~17:30(國定假日除外) |建議螢幕解析度1024 x 768 px

 

地圖資訊隱私權及安全政策