跳到主要內容區塊
區長:葉誌明

區長:葉誌明

 現職:臺南市安南區公所區長

 公所地址:臺南市安中路二段308號

 聯絡電話:06-2567126

 首長信箱:annan600@mail.tainan.gov.tw

 學歷:南榮技術學院工程科技研究所

 經歷: 交通部郵政總局臺灣北區郵政管理局郵務工作員、 經濟部商品檢驗局高雄分局技佐、嘉義縣政府課員、 嘉義縣立體育場幹事、嘉義縣義竹鄉公所民政課村幹事及課員、社會課課長、嘉義縣義竹鄉六桂公有零售市場管理員、臺南市政府民政局生命事業科科長、臺南市佳里區公所區長

 

安南區基本上為古台江陸浮之地,全區地勢平坦,沒有任何山脈,今位於四草的四草湖為古台江僅存之遺 跡。境內有曾文溪、鹿耳門溪及鹽水溪等三條河川經過,本區不僅是位於該三條河川的下游,而且正好位於三條河川的出海口。位處台南市西南方,幅員遼闊,東接永康、安定、北隔曾文溪與西港、七股毗鄰,西延伸至台灣海峽,南以鹽水溪為界與本市安平、中西、北區銜接,面積廣達107.2平方公里,全區約有農地2,449公頃、魚塭3,022公頃、科工區709公頃及野生動物保護 區523.848公頃,其餘則為社區、道路、河川及公墓用地等。

本區因地處偏遠之沿海地區又屬農漁業型態,在尚未列入都市計畫範圍之時代,各項公共設施建設較為落後,近年來市府及上級為本區投入大規模的開發與建設,於 是道路逐步闢建、進而四通八達;諸如:國道八號(安吉路)、北安路、濱海公路(安明路)、四草大道、鹿耳門大道、二等九號道路以及台江大道等之開闢,開發科技工業區,禁建解除500公頃,並引進成大安南校區及康寧大學、中信金融管理學院等私立大學設立,而且又有大型寺廟林立,帶來了外來 人口,因此人口與日俱增。目前有51里,856鄰,55個社區發展協會,17間社區活動中心,33間里活動中心,68間寺廟,4間教會,加上幅員遼闊及市 府定位為「科技、生態、宗教、學術」發展區之策略,未來發展指日可待。
本區具有豐富的天然生態資源及上級的用心規劃投資,相信 很適合發展觀光、科技產業,並且可以提供優質的求學、居住環境,將本區建設成科技、生態、宗教、學術的現代城鎮,我們不僅要保有鄉土情,更要具備國際觀。

在整體空間及資源的考量上, 我們做了以下的願景,讓我們的安南區成為「科技、生態、宗教及學術的新安南」:
  1. 科技產業聚落:台南科技工業區為南部矽谷重鎮科技新城,專業的製造區、人性化 的生活空間、大自然的生態保育區,建構成最佳的生產、生活、生態三生一體優質環境。同時於科工區內建有「南台灣創新園區」整合區域科技研發資源,形成科技 產業群聚。
  2. 生態保育觀光:「四草野生動物保護區」、「四草紅樹林保護區」以及「鹽田生態 文化村」連結形成「台江生態之旅」鹽分濕地優美的好景點,「雲嘉南濱海國家風景區」、「台江國家公園」亦已成立,期待「城西觀光休閒停泊區」之規劃能及早完成。
  3. 宗教觀光產業:本區寺廟林立且美侖美奐,尤其以鹿耳門天后宮、正統鹿耳門聖母 廟及四草大眾廟等三間為最,各地前來參拜、進香的信徒及貴賓全年不斷,對於促進觀光事業甚有幫助。
  4. 大學城發展區:成功大學安南校區與水工試驗所、研究總中心及康寧大學、中信金融管理學院等 形成乙座大學城,又加上臺灣歷史博物館設立及體育場館興建,將可奠下學術重鎮之根基。